人気ブログランキング |

暮らしのおともに hibigurasi.exblog.jp

日々の暮らしを楽しみながら


by cedar
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

黒豆



毎年クリスマスを

過ぎた頃

“黒豆”を煮る

予行演習。

本番は30日なので

あまり、間を空けずに

本番突入と

なる訳ですが…

だいたい、練習は

“北海道産”、本番は

“丹波産”で作りますが

毎年なかなか

安定した黒豆作りに

なりません。

c0331864_11061692.jpeg
材料も作り方も

いたってシンプル。

洗った黒豆、

砂糖に塩、醤油

重曹ちょっぴりを用意して。

豆以外の調味料を

お湯で溶かし

c0331864_11063195.jpeg

50度まで

温度が下がるのを待って

黒豆投入。

c0331864_11064529.jpeg

後は一晩おいて

明日、6~7時間

コトコトひたすら

煮るのです。明日は

“外出不可”と相成ります…。

by kurasinootomo | 2015-12-27 11:23 | | Comments(0)