人気ブログランキング |

暮らしのおともに hibigurasi.exblog.jp

日々の暮らしを楽しみながら


by cedar
プロフィールを見る
画像一覧

ラズベリージャム



わりとコツコツタイプなので

毎日、10粒ほどずつ

収穫できる

ラズベリーを

コツコツとためて冷凍。

c0331864_14002254.jpeg
満期(500g)になったので

ようやくジャム作り。

c0331864_14000757.jpeg
砂糖とレモン汁をまぶして

放置すること一昼夜。

c0331864_13595479.jpeg
水分が充分に出てきたので

やっとこさ火にかける。

シーズン終わりの

ブルーベリーも

混じっていたので

“ベリーベリージャム”。

アクを丁寧にとって、静かに煮込む。



c0331864_13593231.jpeg
色がとてもキレイな

『完全無農薬自家農園栽培』ジャム……長ッ!

by kurasinootomo | 2016-11-05 14:15 | | Comments(0)