桜餅



今日は桃の節句。

“お節句”といえば和菓子、みたいな

貧相な発想しかない母の事をよく知るムスメの手土産は

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やっぱり和菓子を持ってきてくれた。

シンプルだけど気の利いたラッピングの『仙太郎』は

餅菓子が美味しい、と個人的な感想を持ってる。

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お〜、やっぱり餅菓子、季節の桜餅。

桜餅も色々バリエーションがあり、

ずっとずっと昔は、桜餅は

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こんな形状のモノしか知らなくて

あちこち探すけどなかなか売ってない。

関東圏はクレープみたいなもので餡をくるんであり

それをまた桜の葉で包む。

これぞ桜餅だと、結婚当初方々探したけど

道明寺が主流なのかして全然売ってない。

どこかのデパートで⬆︎を見つけて

舅にお土産にもって行ったら

「こんなのは桜餅じゃない‼︎」と言われ凹んだ私。

それからちょっとトラウマに。

仙太郎は京都だから

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やっぱり道明寺だよね。

しかも生成りの白餅に桜の葉が2枚、

……ところで

あなたは、桜の葉っぱを食べますか?

by kurasinootomo | 2018-03-03 22:14 | お菓子 | Comments(0)

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