人気ブログランキング |

暮らしのおともに hibigurasi.exblog.jp

日々の暮らしを楽しみながら


by cedar
プロフィールを見る
画像一覧

糖度20~



装備設備はプロ級なれど

ファーマーとしてはまだまだひよっこの家人。

でも、トウモロコシの栽培は

ファーマー仲間達の中でも群を抜いているらしく

皆んなに(諸先輩方)に褒めてもらうそうな。

褒められて伸びるタイプなのかして

今年も上々の仕上がり。

今日初物の収穫をして早速お味見すると言う。

c0331864_13045156.jpeg
虫食いもなく、姿形も宜しくてよ。

いつもは皮を剥いてラップに包んで5~6分と

簡単にレンジで調理してるけど

ムスメに買ってもらった蒸籠があるし、

ちょっと時間がかかるけど蒸すことに。

小さい蒸籠なので半分に折らないと入らないので

“バキッ” とへし折って蒸籠に並べ

蒸すこと15分。

トウモロコシは収穫したそばから甘味がうせていくので

すぐに焼くか茹でるか蒸すか。

c0331864_13050574.jpeg

黄色、というより少しオレンジがかった粒がプチプチ

一粒ちぎって食べたなら

甘いのなんのって、甘い、激甘。その名も

『おひさまコーン』…。

Commented by blue-salvia2 at 2019-06-25 07:07
おはようございます〜♪

やっぱり、蒸籠っていいですね。
とても美味しそうなトウモロコシ!
Commented by kurasinootomo at 2019-06-25 20:56
> blue-salvia2さん

コメントありがとうございます!

普段、電子レンジで簡単に調理してるものも(冷凍ご飯とか)
蒸籠で蒸すとふっくらしっとり蒸しあがるようです。

収納スペースを確保して是非蒸籠をお迎えください!
by kurasinootomo | 2019-06-23 13:29 | | Comments(2)