人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理本



お嫁に行くまで

ご飯を炊いたこともなく(炊飯器で)

インスタントラーメンと目玉焼くらいしか

作れるものがなかった

目玉焼といっても黄身がカチカチだったしね


食べる事に余り興味がなかった上に

ずっと家族で暮らしていた為に料理する必要も無かった


そんなだから結婚するや否や本当に困った

その当時はクックパッドなんか無いから

ひたすら料理本を買い漁り読み漁りしたもんです


不器用な上に融通がきかないから

『適宜』とか『少々』とか書いてあるとそこから先へ進めない

そんな苦労を乗り越えて

今や『だいたい』『目分量』『ま、イイか』でどうにか作ってる


でも、たくさんあった料理本はボロボロになるまで使い

今は『クックパッド』や『クラシル』にお世話になる事しばしば



今手元にある本は


料理本_c0331864_21282204.jpeg



4冊だけで、後はお気に入り(なのにレシピを覚えられない)の

メニューのレシピカードだけ



料理本_c0331864_21273493.jpeg



ストウブのレシピ本は手もちのストウブが小さくて

作れるものが限られるのであまり使えない(融通きかないから)


中川たまさんのデイリーストックレシピは

ストックしておく必要のない我が家向きではないけれど

“作る為”じゃなく“見て楽しむ”みたいな本


料理本_c0331864_21280375.jpeg



最近買ったこの本は“使える!”と思ったはずなんだけど

いざとなるとカロリーとかめんどくさくなって余り使ってない


料理本_c0331864_21274887.jpeg




今1番出番の多いこの本はレシピ、というより

保存や大量消費のバイブル


料理本_c0331864_21272021.jpeg



中のカードは時々見直して

年に一度くらいのスパンで更新している


有元葉子さんの本で

『レシピを見ないで作れるようになりましょう』というのがあるけど

イイ年をして、それもご飯を作って35年以上経つというのに

なかなかその域に達する事が出来ないのって

なんでやろ⁇…

Commented by blue-salvia2 at 2020-03-01 00:19
私も同じく!
結婚するまで料理を作る必要がなかった。
結婚した途端に困ることに。
レシピを見ない作れません。
Commented by satominted at 2020-03-01 11:39
健気に中学生頃から食事を作っていた
私でさえも、レシピ無しではお手上げ状態w
これはもう脳の仕組みの問題としか
思えませんわ、奥様方😉
Commented by pamumama at 2020-03-01 12:26
私は結婚前に料理学校に通って、意気揚々(?)と結婚しました。

初めての朝ご飯作りで「お米の洗い方」が分からず炊飯器の説明書を読んでも洗い方は出ていませんでした。
仕方なく母に電話をして聞いて炊きました。電気炊飯器でしたけど。

夜はフランス料理のコースでした。
コース料理は出来てもご飯の炊き方は習わない料理学校でした。
Commented by kurasinootomo at 2020-03-01 20:22
> blue-salvia2さん

コメントありがとうございます!

いまだに何かというとレシピ探しから始めるので
食事の支度は億劫です
困ったもんだ…。
Commented by kurasinootomo at 2020-03-01 20:33
> satomintedさん
コメントありがとうございます!

『サヨナラフカフカ』ではまんまと術中にハマってしまい
なんかくやし〜い‼︎

でもsophyさんはパパッとチャチャっと『コレ絶対美味しい!』の方向へ
進んでおられるようにお見受けしたが?

脳は脳でも『本能』の方かしらね…?
Commented by kurasinootomo at 2020-03-01 21:46
> pamumamaさん
コメントありがとうございます!

お料理学校すら行かなかったので何もかも、ちんぷんかんぷんでしたが
お料理本も基礎的なことは理解している前提で書いてありますから
読み解くのが大変だったなぁ…

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kurasinootomo | 2020-02-29 22:18 | | Comments(6)