人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中途半端




このところレーズン酵母を使って

パンを焼いているのだけれど

まあ、その時間のかかることと言ったら

半端ではない


レーズンと水でもって作った液種に

強力粉と水を加えて元種を作り

継ぎ足したりしながら3日ほどかけて

やっとこさパンを作れるものになる

この元種も、作りだめができないので継ぎ足しのタイミングが

慣れるまで難しい


パン作りを始めても一次発酵に8〜12時間(室温による)

2時発酵にも6〜10時間


室温でゆ〜っくり、が基本らしいから

ええい、もう焼いちゃえ!などと急いては事を仕損ずる。


『ずっと天然酵母でパン焼いてるわ』という方々には

何を言ってんのよ⁇ みたいなことなのでしょうが

ドライイーストしか知らなかった新参者にはカルチャーショックそのもの


で、液種の方が使用期限が近づき消費しないといけない状況で

もう、パンはええかな?と思い

ケーキなんかにも使えるというので

材料が揃っていたマフィンを作ることに。


バターやミルクを使わず菜種油と豆乳などで作るので

素朴なお味のものなんだろうなぁ、と想像しつつ

マフィン型が無かったのでマドレーヌでいいや、と

型に流し込んだところまでは良かったけれど

“8時間以上おいて膨らんでくるまで待ちましょう”ってまたかいな?

そりゃそうだわ、マフィンを膨らませられるのは酵母しか居ないんだから



中途半端_c0331864_15162679.jpg


結局、2日がかりになったものの思いの外膨らまず

シビレを切らして焼いてしまったんだけど


中途半端_c0331864_15164771.jpg



家人に味見(毒見?)してもらったところ

「中途半端やな」

「パンでもない、ケーキでもない、クッキーでもない、不思議な食べ物」


今日は母の日なんだから、もう少し忖度して頂きたかった・・・・

Commented by demi_zo at 2021-05-10 20:27
だって、、母では無い!
と、
キッパリ言われますよ/笑
Commented by kurasinootomo at 2021-05-11 09:55
> demi_zoさん

コメントありがとうございます!

そりゃそうなんだけど…
長く生きてるんだからもう少し機微に通じとってもええんちゃう?と
思うんですけど、逆みたいで… どんどん子供染みてくるんやね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kurasinootomo | 2021-05-09 18:53 | | Comments(2)