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日々の暮らしを楽しみながら


by cedar
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パプリカ



サラダに

彩りを添える

名脇役として

重宝していた

パプリカ。

けれど、使う量は

スライスして

ごくわずか。

もったいない事を

してきたものです。

先日、『◯◯◯◯ガッテン』なる

番組を観て(この様なジャンルの

番組を観る歳になったのかな)

妙に“ガッテン”してしまい

焼き網で

パプリカを

丸焼きコゲコゲに

焼く事30~40分。

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コゲコゲの

皮をキレイに剥いて

出汁に漬けて

お浸しに。

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血管を元気に

ビタミンたっぷり、

甘くて美味しい。

ちょっと

ハマってます…。

by kurasinootomo | 2015-06-30 12:07 | | Comments(0)

水出しコーヒー


ずっと以前

水出しコーヒーを

いれていた事も

有りましたが

すっかり味の記憶も

器具すらも

何処かへ…。

最近、iwaklの

“ウォータードリップコーヒーサーバー”なるものを

頂き、いれています。

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3~4杯分を

2時間位かけて

おとします。

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本当に点滴のよう。

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濃くて苦いのかしら?と

思っていたら

まぁ!なんと言う

事でしょう。

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とてもまろやか

ちょっとトロミが

有るのかな?と

感違いしそう。

豆を選ばない、

失敗の無い

“ウォータードリップ”らしい。

サーバーは

耐熱ガラスなので

ホットも大丈夫。

わたしは

常温で、ミルクたっぷりで

飲んでおります。


by kurasinootomo | 2015-06-29 16:01 | 道具 | Comments(0)

三月の羊



今年は羊年。

とは言っても

既に半分位は

過ぎてしまいましたが…

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東京から

北海道にうつられた

焼き菓子屋さん

“三月の羊”。
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素朴なお菓子ですが

北海道産の

材料にこだわって

作られているそうです。

子供に食べさせてあげたいな、と

思う、優しいお味。

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パンや羊のケーキも

あるようですが

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やっぱり

“缶大好き”の私は

焼き菓子かなぁ?

by kurasinootomo | 2015-06-28 12:16 | | Comments(0)

ピクルス



ある日見つけた

カラフルにんじん。

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パープルとイエロー。

葉っぱも

しっかり付いている。

『ピクルスを作ろう!』

と思い、セロリや

キュウリなどを

追加して

カラフルなピクルスを…。

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と思ったら、
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パープルにんじんは

真ん中は

ご覧の通り。

何だか想定外で

ちょっとガッカリ。

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ビンにつめつめ、

小さいビンは

ゴボウのピクルス、

なかなか美味しい。

にんじんの葉っぱは

刻んで、少量のごま油で

気長に煎る事45分。
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桜エビやゴマを加えて

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ふりかけに。

炒飯や焼そば、卵焼きに

便利に使えて

ビタミン摂取。

by kurasinootomo | 2015-06-27 13:55 | | Comments(0)

おひつ


桜の花が

終わる頃から

“おひつ”を

使い始めます。

通年使えば

いいような事ですが

何故だか

期間限定使用。

何年か使い、

良い感じに

馴染んだおひつは

何者かに

持ち去られ(目星はついています)

買い置いてあった

小ぶりのおひつ(曲げわっぱ)を

出してきました。

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二合半位でしょうか?

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使い始めに

ひと仕事。

綺麗に洗ったあとは

米のとぎ汁か

薄い酢水を満水にして

一昼夜。秋田杉の

“灰汁(?)”の様なものが出て

捨てる水は

薄茶色に。
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これを何回か繰り返し

よく乾かして

やっと使用可能に。

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ほんのり

秋田杉の香り…。

冷めてもご飯は

美味しいまま。

by kurasinootomo | 2015-06-26 11:03 | Comments(0)

実験器具


実験器具や

医療機器など

ステンレスだったり

ガラスたったり。

何より、廃番になったり

欠品しないのが

有り難い。ので

結構、使っています。

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この試験管セットは

コルクの蓋があるので

スパイスを入れていましたが

今はこんな事に。
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お気に入りの

陶器製のビーカー。
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容量が大きいので

コーヒーサーバーにしたり

お出汁を入れたり。
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でも今はこんな事に

なっています。
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薬さじは
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マドラー代わりに

使い、
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蒸発皿は

ナッツやお菓子を

入れてみたり。

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お手入れ簡単

衛生的で丈夫。

使い道は

いろいろと。

by kurasinootomo | 2015-06-25 13:52 | 道具 | Comments(0)

言葉



もうすでに

故人になって

おりますが

長野県に住まいしていた

叔父叔母夫婦は

とても言葉の綺麗な

人達でした。

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『ねぇ、あなた?

◯◯さんの奥様が

お食事に誘って下さったのよ。

わたし、伺ってもいいかしら?

あなた、どうお思いになる?』

『あぁ、いいじゃないの?

是非、そうなさい。』

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『あなた、ちょっと

お風邪召してるんじゃなくて?』

『大丈夫ですよ、これくらい。

気にしないで

お出かけなさい。』


日常会話が

このような具合でしたから

そばで聞いていて

とても心地の良いものでした。


先日も、例の

保育園2歳児クラスの

男子が、何やら

手拍子と共に

歌っております。


🎵 エッヘン オエライ

なんでやん。

ちょとあってーちょとあって〜

おにぃ〜たん!🎵

まさか…?こんな幼児まで……?

『そのお歌、誰に

教えて貰ったの?』

『◯◯てんて(先生)‼︎』

『……。』

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by kurasinootomo | 2015-06-24 11:01 | 日々の事 | Comments(0)

冷蔵庫



これからの季節

何でもかんでも

取り敢えず

冷蔵庫に入れて

一安心。

ゴチャゴチャしてきた

庫内は

ちょっとしたストレスに。

そんな時

ゴミ収集日の前夜若しくは早朝、

『ゴミ収集日は

ひと月に一度しか無い‼︎』と

自己暗示。

一気呵成と片付けてしまいます。

消費期限切れの

調味料や佃煮を捨て、

期限ギリギリ使い損ねの

ミンチで“肉味噌”

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鮮度がおちたパンは

“フレンチトースト”にして冷凍。

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半分(100cc)残った

生クリームは

ヨーグルトとまぜて
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冷やして固めて

“ヨーグルトアイス”に。
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図らずも

完熟してしまったトマトは

玉ねぎや生姜、ワインビネガー等で

調味して“ケチャップ”に。

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ちよっと生食に

耐えれないリンゴは

シナモンたっぷりの

“リンゴジャム”に。
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生のバジルやセージなど

ハーブ達はしっかりパックして

冷凍庫に。
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誰も手をつけようとしない

甘夏は、皮を剥いて

パックに入れて

冷蔵室に。次の日には

食べ尽くされている。

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キャベツは

ざく切りと千切りにして

野菜室に。
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さすがに此処まですると

確かに片付きはしますけど

疲労困憊…。

by kurasinootomo | 2015-06-23 13:42 | 家事 | Comments(0)

つるやのサラダパン



外出先からの

帰り道、

高速道路のサービスエリアで

何やら人だかり。

皆さんのお目当ては、

“つるやのサラダパン”

一時話題になって

いたようですが、

実物を見るのは初めて。

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なかには、7~8個

抱えている人もいる。

興味本位で

2つだけ購入。

家に帰って

よくよく見ると

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“サラダパン”らしからぬ

具材が……。

『たくわん漬』なるものが

書いてあり、逆に

サラダを象徴するものは

何も入ってない。

でも、57年間

売れている

ロングセラーだとか。

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着色してない

たくわん漬なので

白っぽい。

お味の方は

……お好みですね。

by kurasinootomo | 2015-06-22 19:13 | | Comments(0)

ムーラン



フランス語で

“ムーラン”

イタリア語では

“パッサトゥット”と

言うそうですが

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マッシュしながら

裏漉しできる

調理器具。

昔、海外の

お料理番組で

使われているのを見て

購入した物。

イタリアの家庭には

大阪人の家に

“たこ焼き器”があるように

どの家庭にも

あるそうです。

カボチャのスープを

作ろうと思い

ひさびさに使ってみようと…。

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蒸した熱熱カボチャを

入れて(食材に触れないので

熱い物でも大丈夫)
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ハンドルぐるぐる。

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カボチャは

中目の替え刃(?)で。

ぐるぐるし始めは

ちょっと力が

要りますが

一度にたくさん出来るので

有り難い。

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マッシュポテトは

もちろん、桃の

シャーベットや、ジャム作りにも。

遊び心があって

機能性にもとんだ

調理器具です。

by kurasinootomo | 2015-06-21 13:24 | キッチン | Comments(0)